2015年8月15日土曜日

アイス作り

とても暑い日が続いていた7月29(水)と7月31日(金)には【アイス作り】を行いました。
2日間で合計105名のお友だちが参加してくれました。


用意するものは
食品用の保存バッグ(チャックのついた袋)

氷(たくさん)
卵黄
砂糖
豆乳(牛乳がおすすめです)
だけです。

そして作り方もとても簡単です。

①卵を卵黄と卵白にわけます。
今回は卵黄のみを使うため、卵黄をよく混ぜ、そこに砂糖を入れます。

②蓋の付いた容器を用意し、①と豆乳をよく混ぜます。


③二重に重ねた保存バッグの中にたくさんの氷と塩、②を入れます。

④チャックがしっかりと閉まっていることを確認します。

⑤あとは15分間はやく絶え間なくシェイクするだけです。

みんな一生懸命です
固まったかな?
完成!
コーンカップにアイスを乗せます
カラースプレーも乗せました
うまく固まらなかったところはストローで吸いました


今回は牛乳の代わりに豆乳を使ったため少し豆乳の味が濃く、
苦手だと言う子も何人かいましたが、自分たちで頑張って作ったアイスをとてもおいしそうに食べていました。

作り方がとても簡単なのでおうちでも作ってみたいという子もいました。

長期休みにはクッキングのプログラムを入れていきたいと考えていますので
ぜひ参加してください!